首页 > 关于本会 > > 正文

浙江长兴:乡贤润乡风 合力促振兴

日期:2018-02-06 08:19:59编辑作者:申博

昔日的乱搭乱建没有了,取而代之的是统一风格的农家庭院;错乱复杂的线路消失了,游客抬头看到的是蓝天白云……在浙北小城长兴县水口乡顾渚村里,山水亭台与农家小屋交相辉映,一道道美丽的乡村风景每年吸引着300多万游客前来感受绿水青山的美妙。

近年来,长兴致力于打造美丽乡村升级版,深入开展美丽乡村、精品村创建,提升美丽乡村示范带建设。

“生意一年比一年好,”顾渚村的农家乐老板祁峰说,马上年关临近,顾渚村的400多家农家乐又忙了起来,迎接即将到来的旅游旺季。据介绍,顾渚村是长兴农家乐的主要聚集地之一,每到春节,游客增多,用水用电需求大增,为此,当地政府专门协调有关部门,改善设施,提升服务。当地供电部门积极推进改造升级工程,完成了新架线路建设等工作,缓解了“小马拉大车”的情况,为农家乐的旺季经营提供了充分用电保障。

据了解,在不断改善乡村环境的同时,长兴也越来越注重农村精神文明建设的内在修为。以文化礼堂、乡村大舞台等为主的硬件设施和以“送戏下乡”“春泥计划”“星级文明户”评选等为主的文化普及、文明创建活动,构筑了整个乡风文明建设的框架。从2014年开始,全县大力开展“和文化”县域道德品牌的建设。

近年来,新乡贤文化建设成为长兴深入挖掘乡贤文化精神内涵,以“新乡贤”为引领助推乡风文明建设的新武器。长兴积极探索农村“乡贤治理”模式,推动“人才回归”,吸引外出的乡贤精英回乡定居参与家乡治理,比如湖州市道德模范张发庆等一大批新乡贤回乡参与乡村治理。

目前,该县已培育发展各类乡贤理事会、乡贤议事会、文化礼堂理事会等乡贤组织50余个,比如和平镇庄里村成立由6名老支书组成的乡贤议事会,2013年成立以来已调解矛盾31起。在该县的夹浦镇鼎新村,乡贤们捐助762万元用于美丽乡村和幼儿园建设。

据介绍,该县已创建美丽乡村162个。截至去年年底,随着最后14个行政村正式获评“美丽乡村”称号,长兴也完成了“美丽乡村”的县域全覆盖。

相关文章

http://www.wzmyzs.com/about/201802/0616.html

2018年宵花 兰花仍是“当家花旦”

市民在花展上拍照留念群芳争艳,花展迎春,又到了年宵花的高峰期了。前天,2018浙江迎春花展在宁波市镇海区的宁波花木世界拉开帷幕,花展上 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.wzmyzs.com/about/201802/0615.html

浙江丽水:村民“斗春晚”实现乡旅文化游

情景剧、采茶戏、曲艺表演、民俗茶艺……近日,浙江省龙泉市宝溪乡溪头村的八棵树公园,从来没这么热闹过,全国12个村的草根明星集聚于此, ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

工业旅游 浙江绍兴转型升级的破题之路

浙江绍兴,是江南水乡,也是工业大市。目前,绍兴市内不少企业仍处于产业结构转型升级期,如何丰富优化产品、延长产业链条、发展工业旅游, ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

浙江宁波:抽检显示 地产初级水产品合格率100%

不到半个月就要过年,各类海鲜、河鲜产品是宁波市民必备的当家菜品。虾兵蟹将质量安全是否令人放心?日前,宁波市海洋与渔业局组织力量,到 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

浙江长兴:乡贤润乡风 合力促振兴

昔日的乱搭乱建没有了,取而代之的是统一风格的农家庭院;错乱复杂的线路消失了,游客抬头看到的是蓝天白云……在浙北小城长兴县水口乡顾渚 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>