首页 > 出版评论 > > 正文

浙江组织模拟求职面试 助赴台就读陆生破解就业压力

日期:2018-02-06 08:40:46编辑作者:申博
    图为模拟面试现场。 杨韵仪 摄

  中新网杭州2月5日电 (见习记者 杨韵仪)自2011年开放大陆学生赴台就读学历以来,浙江省累计共有4200余名学生赴台就读各类学历,2018年将有近900名陆生(其中本科620余人、硕博士研究生250余人)毕业。面对近在眼前的毕业潮,陆生的求职压力也随之而来。

 

  为了提升陆生求职面试技能,激发回浙就业创业的热情,4日,浙江首次举办陆生模拟求职面试,参与模拟招聘的资深HR来自浙江嗨投投资管理有限公司、杭州米络科技有限公司、恒生电子公司、华语之声传媒(杭州)有限公司等在杭知名企业,杭州、宁波、嘉兴等市在台26所高校就读的近60名大学生参加。

  浙江省台办交流处处长黄晓云介绍,毕业的陆生大多选择回浙就业创业,成为浙江经济社会建设的一支有生力量。而目前仍在校就读的陆生有3000余人,由于台湾政策限制,陆生无法实习,往往缺乏工作经验。

  “举办模拟面试能帮助陆生尽快与大陆的工作环境接轨,培养他们的实战经验,同时也能增进他们对浙江经济社会发展情况和浙江企事业单位文化的了解。”黄晓云说道。

  台湾中国文化大学大四学生潘浩告诉记者,在台陆生在台无法实习工作,又往往无法参加与寒暑假时间错开的大陆校园招聘,正需要类似“模拟面试”的活动提供历练的机会和获取工作信息的有效渠道。

  此外,大陆企业对于台湾大学学历的认可度不一,也是影响陆生就业的因素之一。台湾大学研二学生陈逸伦计划,毕业后在家乡杭州找到一份对口的工作,他表示,除了学历以外,需要提升各方面的素质,才能在面试中脱颖而出。

  本次模拟面试是台湾逢甲大学大一学生岑子彦参与的首次面试,他说,在面试中,HR提供了面试措辞、简历制作等多方面的意见,这次面试激发了他和象牙塔里不同的思维方式,让自己有了更多改进的机会,今后不仅要提升专业知识,还要学会“说话的艺术”。

  记者了解到,自2017年开始,浙江省人社厅、浙江省教育厅、浙江省台办等部门共同举办赴台陆生招聘会,累计已有60余家企业推出1700多个具有产业优势的实习岗位供陆生参考选择。2017年11月,浙江还出台了《关于支持赴台陆生来浙工作的实施意见》,为赴台陆生来浙江工作提供政策支持和服务保障。(完)

相关文章

http://www.wzmyzs.com/cbpl/201802/0652.html

浙江衢州举行世界非遗“九华立春祭”

村民们等待、迎接春的到来 中青在线浙江衢州2月4日电(中国青年报•中青在线记者 董碧水)戊戍春早,三龙报喜讯。好啊!春回大地,复 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

总投资逾2000亿 浙江发改委印发2018年十大铁路建设项目

近日,浙江省发展改革委印发《铁路2018年十大建设项目攻坚任务书》。那么,这十大建设项目究竟是哪些呢?下面为您一一揭晓。2016、2017年原 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

坚持改革创新发展 打响浙江司法品牌

浙江省第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,浙江省高级人民法院代院长李占国作工作报告。  五年来,浙江法院共受理各类案 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

浙江证监局今年将抽取18家上市公司进行现场检查

浙江证监局印发通知称,今年将抽取18家上市公司进行现场检查,其中上、下半年各9家。全面检查完美世界、浙江鼎力、永创智能等3家上市公司, ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

浙江省局(公司)党组召开党员领导干部专题民主生活会

日前,浙江省烟草专卖局(公司)党组召开党员领导干部专题民主生活会。省局(公司)党组书记、局长、总经理邱萍主持会议,国家局党组派出督 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>