首页 > 出版评论 > > 正文

浙江省政协委员支招:借一带一路助力文化走出去

日期:2018-02-06 08:41:44编辑作者:申博
浙江省政协委员支招:借一带一路助力文化走出去
    图为浙江省音乐家协会主席翁持更。 江佳怿 摄

杭州1月31日电(汪恩民 胡小丽)如何借势“一带一路”倡议,加强同沿线国家的文化交流合作,助力文化走出去?1月31日,浙江省政协委员、浙江省音乐家协会主席翁持更在杭州接受记者专访时表示,“‘一带一路’中最重要的一点是民心相通,所以从大家有共鸣的地方开始交流是关键。”

  作为一名作曲家,他认为音乐艺术在这一方面拥有天然的优势,“一个人不一定要知道语言是什么意思,但是能感受到其中表达的情绪。”

  借助这一优势,翁持更做了不少的观察和探索。在跟随浙江民族乐团去往欧洲巡演期间,他发现当地人很喜欢中国特色的“音乐表达”,同时也会好奇,中国的乐器竟也可以通过复杂编排方式进行组合。

  而近段时间,翁持更在选报的一个项目中,尝试通过两种表演方式相近的乐器进行民族间的文化艺术交流,比如让中国的江南丝竹音乐走近印尼的民间音乐佳美兰,让舟山锣鼓和马来西亚的锣鼓来一次碰撞。

  “外国人接受我们的文化,跟我们喜欢他们的文化一样,这跟整个国家的经济文化发展水平息息相关。”翁持更称,心态上要保持坦然,不能过急,但行动上要持续创新。“音乐具有时代烙印,如何选择一种正确的方式去进行表达,不仅是对每个音乐家的要求,也是时代的要求”。

  与传统音乐寻求符合时代性表达不同,文化产业的另一大命题——时尚则以回溯中华文化的方式呈现出新的姿态。

  “在服装设计领域,以前大家总不敢去表达自己的文化和理念,导致我们的产品没有附加值,价格上不去。”浙江省政协委员、浙江文创控股集团有限公司董事长钱峰回忆道。

  为了打破这种不平衡,作为设计师的钱峰开始在感知当代时尚潮流的同时,尝试于作品中融入东方古典主义的深厚文化底蕴,随后创造性地推出了以“优雅知性、精致浪漫”为特点的女装品牌。

  “产品设计跟文化结合在一起,才拥有附加值。”钱峰表示,对于“一带一路”沿线的时尚产业或设计产业,他同样认为创作者或企业家要具备文化融入意识,“在这上面去下功夫”。但另一方面,他希望政府层面可以借鉴意大利,为时尚产业设立专项基金,用以引导、激励更多相关企业带着文化使命走出去。

  浙江省政协委员、华策集团总裁赵依芳则认为,中国文化产业的国际化势在必行。她从影视行业出发,建议加快推进之江国际影视产业集聚区的规划与建设,即对标好莱坞等国际影视高地,借助“一带一路”政策优势,形成中国影视文化参与国际竞争和交流的重要一极,为中国从影视大国迈向影视强国,提供产业平台推动力。(完)


相关文章

浙江省局(公司)党组召开党员领导干部专题民主生活会

日前,浙江省烟草专卖局(公司)党组召开党员领导干部专题民主生活会。省局(公司)党组书记、局长、总经理邱萍主持会议,国家局党组派出督 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.wzmyzs.com/cbpl/201802/0656.html

杭州西奥电梯入选2017年浙江省两大重点技术创新项目

日前,在浙江省经信委公布的2017年省重点技术创新专项和重点高新技术产品开发项目中,杭州西奥两大项目双双入选!大流量可靠性超长人行道、 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.wzmyzs.com/cbpl/201802/0652.html

浙江衢州举行世界非遗“九华立春祭”

村民们等待、迎接春的到来 中青在线浙江衢州2月4日电(中国青年报•中青在线记者 董碧水)戊戍春早,三龙报喜讯。好啊!春回大地,复 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

浙江证监局今年将抽取18家上市公司进行现场检查

浙江证监局印发通知称,今年将抽取18家上市公司进行现场检查,其中上、下半年各9家。全面检查完美世界、浙江鼎力、永创智能等3家上市公司, ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

坚持改革创新发展 打响浙江司法品牌

浙江省第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,浙江省高级人民法院代院长李占国作工作报告。  五年来,浙江法院共受理各类案 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>