首页 > 最新要闻 > > 正文

乐清市住建局夯实安全基础护卫安全生产

日期:2018-07-17 18:41:53编辑作者:申博
近年来,乐清市住建局认真贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理”的方针、政策,积极开展“创建平安工地活动”、 “打非治违”、“建筑施工安全隐患排查治理”、“建筑工地扬尘专项治理”等活动和专项行动,务实开展了大量的有效工作,使该市建筑施工安全生产形势总体保持稳定,未发生较大安全生产责任事故。
 
一市落实安全生产责任保安全。乐清市住建局为做到安全生产工作“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作目标,相继成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室和下属单位负责人为成员的安全检查领导小组,并于每季度定期召开安全生产工作会议,分析全市安全生产形势,从组织上保证了对本系统建筑施工安全生产管理工作的领导。另外在每年度召开的全市建设工程质量安全工作会议上,乐清市住建局都将与全市建筑施工、监理等企业签订《年度安全生产目标管理责任书》。另外在建设工程项目开工时与每个工程项目施工企业签订《安全生产责任书》,将安全责任目标层层落实到企业和项目部,形成了横向到边,纵向到底的安全生产责任网络。
 
二是开展安全生产宣传教育保安全。利用每年全国“安全生产月”进行宣传。如2017年全国第十六个“安全生产月”期间,乐清市住建局举办了2017年乐清市建筑安全生产知识竞赛。组织开展施工现场宣传教育活动,通过张贴安全知识宣传挂图、发放《工程项目施工人员安全指导手册》及播放安全教育警示片等形式,即提高了一线建筑施工从业人员的安全意识和自我保护能力,也丰富了工人们的业余生活。开展建筑工地消防应急演练,该局层联合中国建筑第三工程局有限公司在乐清市中心区F-b7-1地块商业综合体(正大城)项目现场举行了2017年内建筑工地消防安全应急实战演练和消防安全知识培训会,现场约有100余人参与演练和观摩。2018年6月,在乐清中心区B-C1-1a出让地块商住建设项目(富力中央公园)召开了2018年建筑工程安全生产防汛防台综合演练现场观摩会,演练依次开展了人员疏散、板房吊离和沙包反压三项内容。
 
三是开展安全巡查保安全强化日常巡查。确保每个建设项目的安全巡查次数最低不少于四次,在日常巡查过程中重点对施工现场的脚手架、模板支撑、基坑支护、临边洞口防护、起重机械、安全防护用品等进行全面的排查治理。2018年至今开展日常施工安全及文明施工巡查478次,其中5月-6月中旬巡查113次(含5月下旬开展的扬尘专项检查10次)。上半年度共发放整改通知单195份,其中5月-6月中旬发放35份(含停工单4份);排查隐患893条,其中5月-6月中旬排查163条(含扬尘整改意见57条)。定期开展质量安全大检查。乐清市住建局每年开展4次季度质量安全大检查, 2018年4月下旬,开展了2018年第一季度大检查。不定期开展安全生产专项检查。2018年5月,组织开展乐清市消防安全、建筑起重机械、扬尘整治专项行动,共抽查10个在建项目,发现安全隐患36条,目前已全部整改到位。
 
四是依托智慧系统保安全。依托智慧安监管理系统,实时管理施工项目施工人员安全和建筑起重设备使用情况,确保安全隐患及时发现及时解决。截至目前,该系统累计录入实名制人员20719人,基本实现施工作业人员实名认证全覆盖。2017年累计录入办理施工起重机械设备安装、使用、拆卸备案1543台次,其中物料提升机506台次,塔吊282台次,施工电梯298台次,吊篮457台次。2018年至今累计录入办理施工起重机械设备安装、使用、拆卸备案708台次, 其中物料提升机165台次,塔吊129台次,施工电梯133台次,吊篮281台次。
 
乐清市住建局依托落实安全生产责任,宣传安全生产知识,强化安全生产巡查,多管齐下,在温州对11个县市区住建系统安全工作考核中,连续2年均为优秀。

相关文章

http://www.wzmyzs.com/news/201806/0389.html

市住建委机关开展政务钉钉应用培训活动

为贯彻落实袁家军省长关于加快政府数字化转型、大力推广政务钉钉应用的重要讲话精神和市政府主要领导批示要求,5月30日下午,市住建委开展 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

市造价处举办2018年春季工程造价与法律管理论坛

3月30日,由温州市建设工程造价管理处主办,温州市建设工程造价管理协会协办,浙江鼎力工程项目管理有限公司承办的2018年春季工程造价与法 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

永嘉召开农村人居环境提升暨小城镇环境综合整治工作推进会

5月12日上午,永嘉县召开农村人居环境提升三年行动计划暨小城镇综合整治工作推进会。永嘉县住建局是实施乡村振兴战略领导小组成员单位,牵 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

瑞安市启动安阳路贯通及两侧区块改造工程项目

4月4日,瑞安市公布了安阳路贯通及两侧区块改造工程项目房屋征收范围,并在该市市政府网页及征收范围内进行了公示。该项目位于安阳新区和瑞 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

温州市市政公用工程质量安全监督站主动服务工程项目助力营商环境提升

为进一步提高我市市政公用工程质量安全水平,助力营商环境提升,市市政质安站转变工作作风,把工作重点放在施工现场,主动服务工程项目,为 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>