首页 > 最新要闻 > > 正文

瑞安市住建局深度推进施工图网上联合审查

日期:2018-09-24 14:28:33编辑作者:申博
该局开展“互联网+”联合图审新模式,实行多图联审,并联审图,限时办结、审查意见同时出具,缩短审图周期,大幅提高了建设工程项目审批效率。同时,该模式用电子图纸代替纸质图纸,实现施工图的审查、流转、保存等各个环节全面数字化。一是建立“目录库”,开展免费审查。初步建立施工图审查机构目录库,涵盖温州市范围内的8家图审机构。以政府购买服务方式,由市财政安排专项资金,免费提供施工图审查服务。下一步,将全面放开施工图审查服务市场,实行准入“零门槛”,凡是具有相应资质的图审机构,均可进入我市参与施工图审查服务采购,中标入围后开展施工图审查业务。二是实行“双轨制”,自主选择方式。审图机构选择方式分为系统摇号随机分配和建设单位自主选择两种,其中,选择摇号随机分配图审机构的项目,审查费用由市财政统一支付;自主选择图审机构的项目,审查费用由建设单位自行买单。今年以来,已有382个项目实施了网上联合审查,其中,有370个项目采用系统摇号随机分配方式,审查费用共约400余万元;有12个项目采用自主选择方式。三是推行“容缺办”,提前开工时间。施工图网上联合审查实行“容缺受理”,将部门批文、资质证明、设计合同等不影响技术审查的资料作为容缺材料,由建设单位后补。同时,建设单位在取得建设用地后即可选取施工图审查机构,先对桩基和基础底板部分施工图进行审查。桩基图纸审查合格,且无其他重大质量安全隐患或损害公共利益可能的项目,在办理完成质监安监手续,签订承诺合同后,允许其先行建设桩基部分工程,市质监站、市安监站则第一时间介入监管,实现开工时间至少提前1个月。今年,已有20余个项目顺利开展了桩基先行。

相关文章

苍南县住建局开展城镇房屋调查登记工作业务培训

为深入贯彻落实省建设厅、教育厅等8个部门联合发布的《关于开展第二次全省城镇房屋调查登记工作的通知》文件精神,严格按照时间节点要求抓 ..

发布日期:2018-06-10 详细>>

浙江“四箭齐发” 全力备战中国足协杯

随着中国足协杯正赛抽签仪式落幕,全国72支球队对阵形势尘埃落定。浙江共有四支球队出征——来自中甲的绿城、毅腾将轮空至第三轮出战,两支 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

苍南县住建局领导班子节后走访慰问一线干部职工

新年伊始,万象更新。2月22日,农历新年开工第一天,苍南县住建局局长厉达森,副局长肖健、刘妙河、陈忠艳一行走访看望了住建系统一线干部 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

苍南县住建局开展在建工程安全生产大检查

为进一步提升在建工程质量安全生产水平,近日,苍南县住建局出台了《关于立即开展2018年度在建工程安全生产大检查的通知》,并成立两个工作 ..

发布日期:2018-09-16 详细>>

瓯海区住建局房管窗口开展“提质增效优服务”深化解放思想大讨论

为进一步提升行政审批质量效率,优化行政审批服务,营造一流营商环境,更好服务经济高质量发展,根据市、区文件精神要求,3月12日,瓯海区住 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>