首页 > 最新要闻 > > 正文

瑞安住建全市率先出台深基坑管理规定升级版

日期:2018-10-07 18:31:45编辑作者:申博
日前,瑞安市住建局率全市之先印发实施《瑞安市房屋建筑深基坑工程安全技术管理规定》(以下简称《管理规定》),进一步明确建设单位等参建各方主体的具体责任,全面升级深基坑勘察、设计、图审、施工、监理、检测等技术措施,从源头上强化监管,确保深基坑工程质量过硬、过程安全。
 
一是重点监管范围更加全面。根据建设部办公厅今年印发的《关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》,深基坑工程为开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程,属于“危大工程”。瑞安市住建局结合该市淤泥土层厚、变形控制难度大等实际情况,在《管理规定》中将开挖深度4米以上和4米以下但地质条件、周边情况复杂的基坑工程,均纳入深基坑管理范围,并参照建设部危大工程管理规定,实行统一严格监管。
 
二是技术措施管控更加严格。在认真总结全市180余个已完工和21个在建深基坑工程施工经验的基础上,《管理规定》细化了勘察、设计、施工、检测等关键环节的技术措施,特别是结合瑞安地质实际和各项施工技术特点,明确了变形较大的支护体系和施工工艺使用范围,如土钉墙、复合土钉墙支护体系,PC工法钢管桩、SMW工法和拉森钢板桩等围护结构,以及单排悬臂桩、重力式挡土墙和双排桩等,及时制止建设单位为追求工期和节约成本,盲目采取柔性支撑体系的行为。此外,严把设计、施工方案审查关,明确专家论证意见,有效防止“走过场、形式化”。
 
三是安全检测介入更加靠前。《管理规定》首次明确要求,建设单位应收集基坑开挖深度3倍范围内场地标高、建(构)筑物、城市道路、地下设施以及同期建设的相邻建设工程施工情况等有关资料,并以书面材料形式,提供给设计单位作为设计依据。同时,根据结合去年实施的《浙江省房屋使用安全管理条例》相关规定,要求建设单位在支护设计前,委托有资质的房屋质量检测单位对影响范围内的房屋建筑的倾斜、沉降差异和结构开裂等进行提前检测,形成经房屋所有人(使用人)认可的原状记录报告,有效防止推诿扯皮,减少后续矛盾纠纷。(瑞安市住建局供稿)
 

相关文章

洞头区开展“无纪要局”改革助力百日攻坚专项行动

8月23日, 洞头区住建局召开百日攻坚暨干部担当有为动员会议,总结上半年工作并部署下一步工作,以无纪要局改革、全员绩效考核改革等为载体 ..

发布日期:2018-08-31 详细>>

乐清市住建局夯实安全基础护卫安全生产

近年来,乐清市住建局认真贯彻执行安全第一,预防为主,综合治理的方针、政策,积极开展创建平安工地活动、 打非治违、建筑施工安全隐患排 ..

发布日期:2018-07-17 详细>>

龙湾区推进“大建大美”项目云管理

8月底,龙湾区借助政务钉钉上线大建大美项目信息管理系统。目前,94个区本级和25个浙南科技城项目已100%纳入云管理,实现项目进度实时上报 ..

发布日期:2018-09-24 详细>>

瓯海区人大调研该区住建局人大建议办理情况

5月10日上午,瓯海区人大常委会副主任周霞光赴该区住建局调研人大建议办理情况,瓯海区人大代表工委主任张建明、该区代表联络科科长邓献秋 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

浙江:新一届班子瞻仰革命红船

 2月3日,在浙江省两会闭幕后的首个双休日,浙江省检察院党组书记贾宇带领新一届院班子成员来到嘉兴南湖共同瞻仰革命红船,参观南湖革命纪 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>