首页 > 文化风采 > > 正文

浙江青田“村晚”:传统文化绽放华侨之乡

日期:2018-02-06 08:36:31编辑作者:申博

2018年2月2日,“梦想在身边”浙江网络新媒体新春走基层活动启动仪式在丽水市青田县海口村的海口文化礼堂举行。青田县委常委、宣传部长吴飞飞出席启动仪式并发表讲话。启动仪式结束后,群众来到文化礼堂,参加由海口镇多个村庄的文艺爱好者自导自演的迎新春联欢晚会。

  晚会以“宣传贯彻十九大同心共筑海口梦”为主题,上演了独唱“美丽海口”、朗诵/武术“刘基,章氏家训”、书法/朗诵“海口家训/家风诵”、快板“十九大”等14个各具特色的节目。

  “美丽海口”是一首用家乡方言唱的歌曲,演唱者为泗州埠村的李昌颖。据悉,李昌颖是乌干达的归国华侨,在海外时因唱歌认识了一群青田人,并组建了一个有1000人左右的青田家族群。因为李昌颖要参加“村晚”,大家纷纷从国外各个地方赶来为他加油助威。

  青田县有50几万人口,其中有33万的华侨,可以说家家户户有华侨。为什么青田县会有这么多华侨?现场受访者表示,以前青田都是山,没有农田,交通也不方便,所以大家都往国外跑。刚开始,大家出国大多是去打工的,很累很苦,但现在很多已经自己开餐馆,准备回家乡贡献自己的一份力。

  新华网从现场了解到,近年来,当地基层文化建设取得了长足进步,村民的文化活动也多种多样,有书法、舞剑、广场舞等,极大地丰富了精神文化生活,而“村晚”的举办,也为父老乡亲送去了精神“大餐”。

相关文章

2017年浙江农产品质量安全抽检合格率超98%

 近日,浙江省食安委召开2018年第一次全体会议,来自食药、农业、海洋渔业、质监等27个成员单位就2017年工作情况及2018年重点部署进行总结 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

浙江青田“村晚”:传统文化绽放华侨之乡

2018年2月2日,梦想在身边浙江网络新媒体新春走基层活动启动仪式在丽水市青田县海口村的海口文化礼堂举行。青田县委常委、宣传部长吴飞飞出 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

浙江高速交警贴心发布避堵攻略 多条路线畅通回家路

每逢春运,高速拥堵总是民众出行的一大困扰。记者获悉,近日,浙江高速交警发布了一份浙江高速公路避堵攻略,路线涉及上海、江苏、安徽、福 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

中央芭蕾舞团在浙江设首个艺术教育中心

由宁波市江北区委宣传部(文广新局)今天下午,中央芭蕾舞团浙江央美艺术教育中心(基地)授牌仪式在浙江宁波举行。这是中央芭蕾舞团在浙江 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

浙江海联会庆祝成立30周年

2月3日,浙江海外联谊会成立三十周年大会暨迎春团拜会在珠海举行。来自香港、澳门、台湾和海外的300多名乡贤欢聚一堂,共同庆祝浙江海外联 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>